首页 女性话题 家居生活 影视头条 育儿资讯 宠物资讯 五金资讯 财经理财 体育资讯 文化资讯 灯饰资讯 教育资讯 旅游资讯 更多
首页 » 育儿资讯» 内容正文

孩子脊椎求诊率10年上升两成

发布时间:2022-01-10 16:46:22
练了5年古筝,颈椎练出毛病

  “颈四五椎曲线变直,椎体排列不稳,椎间盘突出大约2毫米,”排队3天,在浙医一院拍颈椎核磁共振片子,昨天上午又在灵隐白乐桥排队3个小时,中午11:30,小女孩文文的颈椎片子终于来到医生的手上。

  叶日初轻轻蹙眉:“这是长期低头造成的,爸爸妈妈是不是给文文安排的学习太紧张了?”

  文文是个漂亮的大眼睛女孩,今年10岁,5年前开始练习古筝,文文妈妈希望培养女儿的音乐修养和古典气质,每天坚持陪她练习1小时,双休日和寒暑假强度更大。

  “一个琴曲练几百遍十分平常,文文哭着不肯练的时候,她妈妈就会对她很严厉,就这样咬着牙坚持下来,文文也考到了古筝八级,”文文爸爸说,“现在好了,妈妈害怕了,这下干脆完全放弃古筝了。她妈妈说,如果身体搞坏了,还要音乐特长干什么?”

  扶正骨头,就像扳螺丝

  叶日初摇摇头:“孩子们可真辛苦!”院长助手小李让文文坐上一张特制的木头凳子,双脚交叉固定好,叶日初就用拇指在文文的脊柱上按压“搜索”。

  “这里痛,对不对?”叶日初问。文文点点头。

  “第四节颈椎右侧有硬硬的突起,椎体错位导致血管受压,血流受阻,出现淤塞,”叶日初微笑着告诉文文,“别怕,我帮你扶正这两节骨头,椎体关节对位,血管畅通就好啦!”

  叶日初站在文文身后,用左手大拇指顶住突出的颈椎,右手从文文身体前方绕过去,抱住文文的左肩,让文文向前弯腰、放松,然后把文文的整个上身向左侧和右侧各旋转了一个90°。

  文文听到左右各“卡卡”两声,这从骨头里面出来的声音,让她吓出了一身冷汗。

  “好了。先纠正一点点,去热敷个草药包,下周再来。”叶日初说。

  文文左右动动脑袋,高兴地站起来:“爸爸,我的脖子好像松了很多!我感觉叶医生治疗我,倒很像扳螺丝啊!3秒钟搞定。”

  文文为了治疗颈椎,已经跑了数家医院,带过颈箍、打过针、吃过药,还有医生建议去上海手术治疗。动作这样迅速的“扳螺丝”医生,她还真没见过。

  20年前,这种病可不治而愈

  “像文文这样脊椎病变的小孩子,这几年越来越多了,希望家长能给孩子多些玩耍、运动的时间。”

  叶日初发现,几乎所有脊椎病变的孩子都是每天时间表排满。“上世纪八九十年代的孩子,脊椎也会受到细微伤害,但是孩子的脊椎修复功能本来就强,一般一段时间后,不需治疗都可以自动康复。但是你看现在孩子的脊椎,有休息的时间吗?”

  比如打球导致脊椎受伤的初一学生王星,每天伏案上课、作业的时间达10小时以上,现在右手不能举高到头顶;因为落枕而颈椎受伤的11岁小男孩嘉叶是钢琴琴童,以前脊椎根本没时间休息,如今为了治疗休学在家,只好彻底休息;7岁小女孩欢蕾坚持每天跳芭蕾1小时,扭伤的第一、二节环枢椎没有得到应有的修复时间,而这个位置却是脊椎中最凶险的……

  根据北京、杭州、桐庐等几家专门治疗脊椎的医院初步估计,与10年前相比,孩子脊椎求诊率同比上升20%左右。

  记者同时咨询了儿童医院及几家大医院骨科。骨科医生们说,儿童脊椎求诊率略有上升,而最明显的人数上升还是二三十岁的青年:“20年前我读医学院时,教科书上都说,颈椎病是中年以后发病,如今显然已时过境迁。”医生说,比如20多岁的人得颈椎病,就是日积月累而成,好比儿童和少年时期的“欠账” 多了,长大后利滚利,再也还不了款。


情侣礼物送女生 lgn666.com
娈娈信息网