首页 女性话题 家居生活 影视头条 育儿资讯 宠物资讯 五金资讯 财经理财 体育资讯 文化资讯 灯饰资讯 教育资讯 旅游资讯 更多
首页 » 育儿资讯» 内容正文

幼儿园如何组织抵制邪教教育

发布时间:2022-01-11 13:07:38

2014年5月28日晚9点多,在山东招远的一家麦当劳餐厅内,一名就餐的女子因遭到6名男女的疯狂殴打而致死。这是一起由“全能神”邪教信徒制造的又一起残忍命案。众所周知,邪教具有极大的欺骗性与违法性。近年来,除了极少数“法轮功”顽固分子外,“全能神”“实际神”“门徒会”等邪教组织冒用宗教名义渗透并暗中活动,它们利用制造、散布迷信邪说等手段,宣扬“末世来临”,在“修炼”“圆满”“成仙成佛”“祷告治病”“捐钱免灾”等幌子下,损害信众个人的生命财产和正常家庭生活,而且居心险恶地把信众诱向与社会、法律、政府对抗的歧途,祸国殃民,危害极大。

幼儿园是一方净土,幼儿教师的社会经验相对缺乏,而幼儿园的孩子更是因为年龄小,是非判断能力差,一旦受到邪教思想的污染,后果不堪设想。因此,在幼儿园里组织开展“抵制邪教,崇尚科学”的教育活动,让教师、家长都参与进来,进而引领孩子从小树立正确的科学观,反对迷信,抵制邪教,保持幼小心灵的健康、洁净,具有极其重要的意义。笔者认为,根据幼儿园的实际情况和工作特点,这项工作应采取如下方法和途径。

一、营造气氛,全面动员

在幼儿园的各项工作中,“抵制邪教,崇尚科学”这项工作不易引起广大教职工、幼儿家长的重视,觉得它既不像教学、教研工作那么重要,又不像安全、保育工作那么迫切,属于“可有可无”的工作范畴。为了消除大家的这一松懈思想,幼儿园可通过设立“抵制邪教,崇尚科学”活动月的方式,在幼儿园显要位置拉起横幅,悬挂一些具有鼓动性的宣传口号,以喷绘、彩绘的形式展示一些彩图、漫画及有关文章。也可以把一些贯穿此方面知识的儿歌、歌曲、故事等内容,以黑板报、园报的形式向大家做宣传。以此在幼儿园营造浓厚的教育氛围,从而将“抵制邪教,崇尚科学”的教育活动推向高潮。

二、教师领会,培训先行

幼儿教师是孩子的启蒙老师,平时的言行举止都时刻影响着孩子,在园所有的教育活动中,教师的作用都是最重要的。“抵制邪教”教育,教师必须吃透精神。幼儿园可通过多种方法和途径来对教师进行培训、教育。

1.利用电视、网络及专门的视频资料,让教师了解“法轮功”“全能神”等邪教组织的丑恶本质和错误思想,从而使全体教师有一个明确的认识和判断,为教育好孩子打下科学的、坚实的基础。

2.利用备课时间组织教师集体学习有关“抵制邪教”的上级文件精神,动员全体教职工积极参与到园里组织的“抵制邪教,崇尚科学”的宣传教育活动中来。

3.组织全园教职工开展以“关爱幼儿、抵制邪教,崇尚科学、健康人生”为主题的征文活动,引导教职工尊重生命,热爱生活,共同加入到反邪教的行动中。

通过一系列活动,使每一位教职工树立起弘扬科学精神、反对封建迷信、抵制邪教侵蚀的自觉意识。认真上好每一节课,努力学好科学文化知识,积极参加健康向上的文体活动,遇到邪教要做到不信、不听、不看、不参与,绝不让歪理邪说影响我们的身心健康和幸福和谐家园,从而做好对孩子进行良好教育的准备。

三、幼儿学习,方法多样

抵制邪教要从娃娃抓起,从普及科学知识抓起。

1.利用浅显的语言,给幼儿以正面积极的引导。教师可通过幼儿园的教学活动、谈话活动以及报纸、电视上报道的有关邪教组织危害人类的新闻事件等教育契机,向幼儿渗透邪教的本质和危害。还可通过科学领域内的活动向幼儿传授一些浅显的科学知识,让孩子知道世界万物都是有规律可循的,不要相信“法轮功”等歪理邪说。此外,教师还可选择或自编一些儿歌、歌曲、故事等,并将有关知识融入其中,对孩子进行有的放矢的教育。

2.在游戏活动和角区活动中对幼儿进行简单的教育。角色游戏、表演游戏是幼儿最喜欢的活动,教师可选择一些和教育有关的内容,让幼儿在玩游戏的过程中接受教育和熏陶。教师可根据需要创编一些游戏,创设一些情景,如让幼儿表演一生病老人,因相信“法轮功"的歪理邪说而拒绝入院治疗,天天进行所谓的“打坐练功”,从而导致病情恶化而另一名生病老人经过专业医生的科学诊治而很快痊愈康复。通过这样的游戏活动,既让幼儿过了“表演瘾”,又对孩子进行了生动的教育。此外教师还可利用各班的角区活动等其他教育资源,对幼儿进行此方面教育。

四、家园同步,相得益彰

幼儿园所有的教育活动,都需要家长的支持和配合。这样教育效果才会巩固并相得益彰。“抵制邪教,崇尚科学”教育活动可通过召开家长会、发放家长倡议书,以及开展“小手拉大手,家庭抵制邪教”等活动,向家长讲清邪教的危害,讲明在幼儿园开展相关教育活动的重要性,告知家长活动的方式方法和过程步骤,并请家长参与到活动中并给予大力支持。

总之,幼儿园这方净土容不得邪教的半点污染,让我们共同努力,在园内长期构建“抵制邪教,崇尚科学”的思想舆论氛围,让孩子们从小自觉抵制邪教思想侵蚀,不受邪教侵害,身心健康地发展,这是我们的义务也是责任。

(作者单位:山东省沂南县第一实验幼儿园)


无人矿山 http://www.i-tage.com/A/?L-7024797775.Html

娈娈信息网