首页 女性话题 家居生活 影视头条 育儿资讯 宠物资讯 五金资讯 财经理财 体育资讯 文化资讯 灯饰资讯 教育资讯 旅游资讯 更多
首页 » 大数据» 内容正文

微软与谷歌打响云计算战役

发布时间:2022-01-10 17:28:04

美国IT网站Info World今天发表署名尼尔·麦卡利斯特的文章称:随着云计算技术的兴起,有着“盖茨接班人”之称的微软首席软件架构师雷·奥兹将凭借自己独特的思考与谷歌在云计算领域展开竞争。

麦卡利斯特的文章,展现了一个事实——作为全球IT业的两大巨头,微软和谷歌已经在“云”中大打出手。

战场选择“云”

作为比尔·盖茨亲手挑选的接班人,新上任的微软首席软件架构师雷·奥兹面临着一个艰巨的任务——带领微软回击咄咄逼人的谷歌。

2009财年,微软的净收入有史以来首次下滑。该公司还宣布了历史上首次裁员。但最坏的还在于,微软在其发展史上,首次遇上了足以与之抗衡的强大对手。

这个对手就是谷歌,这家搜索巨头几乎在所有领域都与微软展开了竞争:谷歌的“互联网应用平台”计划,直接挑战着微软最重要的收入来源——PC软件和操作系统;谷歌推出的网络服务和开源软件也对微软的核心商业模式构成了威胁。谷歌赚钱的前提一定是“反微软的”。

相比而言,微软除了仍然顶着“桌面软件领域老大”的招牌外,在应对市场“时局”的各个方面都显得乏术。

不过,随着奥兹的上任,微软的股东们似乎又看到了反击谷歌的希望。

奥兹将“微软反击战”的“战场”选在了谷歌的“主场”——“云计算”。

奥兹的反击

谷歌将浏览器视为各类软件的最终客户端用户界面,并将“云”视为所有数据的最终储存地。但在奥兹看来,微软也可以利用“云计算模式”推出相应的服务改进传统桌面软件。与谷歌“简单客户端+强大应用服务”模式相左,奥兹希望打造“丰富客户端应用+简单服务”的微软模式。

眼下,“软件加服务”成了微软的新口号,它标志着微软的战略转型。

如今,奥兹领导着3.6万名微软开发人员,通过多种努力重启微软的云计算战略。

5年前,奥兹入职微软。但不为外界所知的是,就在那时,微软就为他组建了专门团队。结果是,即将于今年晚些时候发布的Office 2010将成为一款里程碑式产品——这将是奥兹以“软件加服务”为武器向谷歌发起的第一次大规模进攻。


怎么开通企业qq https://qidian.qq.com/apply.html
娈娈信息网