首页 女性话题 家居生活 影视头条 育儿资讯 宠物资讯 五金资讯 财经理财 体育资讯 文化资讯 灯饰资讯 教育资讯 旅游资讯 更多
首页 » 文化资讯» 内容正文

“墨馥开新”水墨作品展山东尚博当代美术馆开幕

发布时间:2022-01-11 12:34:37

“墨馥开新”尚博当代美术馆开馆展开幕现场

滨州尚博文化传媒有限公司董事长舒娜在开幕式上致辞

博兴县副县长巩红梅在开幕式上致辞

刘巨德在开幕式上致辞

由中国国家画院艺术交流中心、尚博当代美术馆主办的“墨馥开新尚博当代美术馆首届水墨作品展”于2015年6月28日上午10点30分在山东省滨州市博兴县尚博当代美术馆开幕,展览共展出刘巨德、王玉良、戴顺智、于新生、张江舟、曹宝泉、张正民、伊瑞、丘挺、范琛等十位艺术家作品50余件。本次展览是由北京舒秀泽儒文化传播有限公司、滨州尚博文化传媒有限公司承办,同时受到博兴县委宣传部、博兴县文化旅游新闻出版局、博兴县广播电视局、博兴县文联、博兴县政协书画联谊会、博兴县美术家协会、博兴县书法家协会、博兴县女企业家协会等单位机构的大力支持。

参展的十位艺术家囊括了“40后”、“50后”、“60后”、“70后”四个年龄段最具代表性的水墨艺术家。“墨馥开新”正是参展的十位艺术家最切实的艺术诠释,他们在早年间都经历了学院派艺术的指导训练与研究,都对中国传统文化有着较深的理解,笔墨语言都有着深厚的表达功底,都拥有着深厚的艺术底蕴与境界。同时又不失各自的艺术观念与特性。

其中刘巨德先生师从庞薰琹、吴冠中两位艺术大师,庞、吴都主张中西结合。受其影响,刘巨德也在中西艺术结合中探寻适合于自己气质个性的新途。他把西方现代艺术和中国传统艺术进行对照,试图在差异中找出其共通性。刘老师的作品极具气质,有大格局,画面结构性强,笔墨语言丰富且有韵律,其中不仅透着中国传统文化的元素符合,更展示着中国传统文化的精神内涵。

刘巨德 白玉兰-93x42-2014 纸本水墨

王玉良教授也是具有极厚传统笔墨功底的基础上,不断寻找笔墨新语言、新意境的一位艺术家。近年来在探索艺术与宗教的关联和以信仰的形象的重构上开创了中国画表现上新的内容。在传统的中国画的技法基础上,兼容中西,创造出一种与表现内容相谐和的独特的艺术手法。既有中国画的笔墨韵致又具有形体表现的体面深度。在表达水平和技法难度上确立了新的高度,也拓宽了中国画的表现领域和技法范畴。同样在艺术创作上以精神表现的研究为主体方向。

戴顺智的艺术语言非常明确,从传统的元素研究中提取了最适合自己的笔墨语言,以人物画见长。其作品画面疏密浓淡、墨色对比等艺术规律性研究非常到位;画面氛围把握得极好,略显夸张的造型却更加强化了观者对作品的视觉感受。展览展出的几幅牧牛题材的佳作,同样细腻有境,透着艺术家对静雅生活气息的追求。

戴顺智 远方 45x52 纸本设色 2014

于新生老师也是一位依然在艺术教育第一线的艺术家,从早期的年画、风俗画,到后来的古人诗意水墨画,再到近几年的极具当代艺术语言特性的水墨人物画,都有着非常深厚的研究成果,多次入选全国美展并得奖。是一位对中国传统文化理解透彻,又很大胆的突破自我、潜心研究艺术本体语境的艺术家,这次展出的几件人物画虽是堂课写生,但却具有强烈的主观意识,是对人物笔墨的一种开新探索。

于新生 女人体写生 135x68 纸本设色2013

张江舟的作品多以历史事件和现实人生为题,倡导艺术创作的精神性功能和现实文化意义,崇尚崇高、壮美、圣洁、博大的审美境界。本次展出的《边地风情》系列作品是张江舟艺术实践中的另类成果,画面中由牧人、牦牛、草场、阳光构成的和谐生活之境,透射出作者置身都市繁华,对田园牧歌式的生活美学的深情向往,以远离现代文明的方式,实现了对都市文化的深刻反省。

曹宝泉老师的作品也是那种让人过目不忘、震撼到心灵的艺术家,近年来,艺术界出现了很多“当代水墨”、“实验水墨”、“意识水墨”等等词汇,这些词汇在形容材料不同之余,更多的是指向主题差异和笔墨语言的不同上,当下发生的绘画我们可以统称为当代绘画,但是当代艺术还有一个更重要的属性就是社会性,曹宝泉老师便是思想性极强的一位艺术家,他的绘画是典型的对绘画语言进行解构后再重构的一种,这种艺术语言的重构正是笔墨的意义之所在。曹老师的画作通常是运用常规视角下的非常规绘画手段完成的,画面上那些局促、拥挤、压迫和无可无不可的状态,恰好反衬了当下的一种社会形态,这就是艺术的社会性。

曹宝泉 人物系列-5纸本水墨136x68 2015

张正民的艺术特性更容易将传统与创新两个概念结合在一起,这种结合的概念并非指的在一幅画面里的结合表达,二是对某种艺术认知的大胆摒弃。他把笔墨问题,韵味问题,形象和表现问题统统集中在画面的整体性中,视觉上颇为新鲜,技巧上不失细腻。他的绘画作品中我们一样可以看到传统艺术形态的元素,但在此基础上,张老师找到了更用力的更明确地适合当代的一种笔墨语言,这种笔墨语言更加强烈,毫不吝啬地发挥着一位艺术家应该有的社会职能,那就是“提示问题”。

张正民 寻人启示之福94x49纸本水墨2014

伊瑞是这个展览中相对另类的一位艺术家,说另类并非是指他的捷克国籍,而是看待水墨艺术的角度和观念。十几年的梅兰竹菊对于中国的艺术学子来说通常是枯燥的,但对于对中国文化极度热爱的外国人来说,是一个极度兴奋、饱满状态吸收技法与意识的一个过程。这个过程造就了伊瑞对笔墨语言的理解和把握。伊瑞的水墨透出一种气质:透明而绵厚、清淡而毛涩、干净而含蓄,使得水墨这种材质,这种气质正是中国画最为本质的追求所在。伊瑞的作品为我们带来一种别样的水墨体验:一方面是中国传统的语言气质,一方面却是西方的造型空间与观念表达。在看似悖论的组合中,他为我们提供了水墨融入当代的另外一种可能,抑或说是空间,值得我们关注并反思。同时伊瑞对中国水墨艺术也是一种提示:水墨在当代艺术的运用中摆脱了简单的材料性、形式性,反倒成为表述结构中不可或缺的重要元素。

丘挺是将传统绘画理解并发扬的艺术家代表,他的绘画是在传统的基础上发展出来的。他研究传统、研究西方,与其说代表不如说是当下将传统古意水墨发挥得最好的艺术家,这种对传统绘画的理解和发挥并非单纯画面风格上的延续,而是将我们常常挂在嘴边的“学习传统”几个字实实在在的留在现代美术史上。他的意蕴情致、他的选择、他的为与不为,是当代中国文化发展情境当中的一种文化自觉,是在中国画自律性演进中坚守自己价值观的体现王鲁湘对丘挺的“幽微玄远,闲静清绝”这八字评价恰好形容了丘挺的艺术素养与态度。

范琛的军旅环境使他的艺术创作始终含有一种严肃性,这也正是范琛艺术作品中神韵端正、庙堂之风的因素之一。他的山水画作品中那种与古人意境妙合之感恰恰是来自他深入骨髓里的严肃性和约束力,这也正是古代文人所崇尚的典型审美意象。范琛的笔墨语言也是具有实验性和当代性的,但这种当代性依然是在一种可控范围之内进行的,画面恬淡的色彩熏染,用色带墨的笔墨创作,似乎正是在追寻“当下水墨意境”体系的建立,这也正是开新的意识驱使。

笵琛 溪山到处有芳林68x34纸本设色2014

这十位艺术家基本上囊括了当下水墨艺术的诸多风格与发展趋向,有的是更多侧重中国传统笔墨的研究与表达,像丘挺与戴顺智就是这样的传统绘画的守望者;有的是试图在传统基础上侧重实验性变革,像曹宝泉与张正民就是这样前沿艺术家;有的是更多的注重水墨本体的氛围意境表达的同时,追求现代创新等等。他们从中国画的传统到当代水墨的变革,在自身传统笔墨语言上开辟了自己的风格,作品有其独特的个人语言但保持着中国画的传统韵味,他们的创作作品受到中国传统文化的滋养结出丰硕的果实,促其中国画不断地发展,在这种发展过程中,我们欣喜地发现,中国画的改变随着艺术创作的精彩而更有探索性。

总体来说,他们的作品中展示出了鲜明的个人风格,以及他们艰辛的探索和突出的成就。这次展览的作品表明,在审美多元化的今天,传统不仅没有消逝或中断,反而在每个人的创作中呈现出越来越多的可能性。

展览现场

本次展览也是尚博当代美术馆的开馆展览,尚博当代美术馆是展示、研究和收藏中国近代和当代知名艺术家的经典作品、是一个注重国际化视野、专业化运营方向的本土艺术高端平台,是集学术交流、高端艺术品展示于一体的综合性艺术交流中心。美术馆在注重自身建设的同时,还在平时的活动中加强学术实践,一方面展示中国近代和当代艺术史上具有重要地位的艺术家的作品;另一方面,美术馆还关注中国当代艺术新的潮流与发展趋势,注重与年轻艺术家的合作,致力于推进中国本土艺术。

据悉,本次展览将展至7月23日结束。

责任编辑:李灵


快手赞 http://www.lcpop.com
娈娈信息网