首页 女性话题 家居生活 影视头条 育儿资讯 宠物资讯 五金资讯 财经理财 体育资讯 文化资讯 灯饰资讯 教育资讯 旅游资讯 更多
首页 » 家居生活» 内容正文

陶瓷的觉醒与回归——悄然而来的产业巨变-华光陶瓷

发布时间:2022-01-13 12:55:08

陶瓷在变。

今年7月,华光陶瓷以中国革命为主题的“红色记忆”系列作品掀起了陶瓷领域的红色风暴,激荡着无数颗怀有信仰的心灵,同时创下了中国陶瓷成功表现当代人情感诉求的成功典范。

“红色记忆”让不远千里来延安“朝圣”的人们,近距离感受那段红色历史的波澜壮阔,而手掬华光陶瓷的“红色记忆”,人生从此获得一份永远的寄托与慰藉。华光陶瓷“红色记忆”的创意者以及生产者和营销者心生感动:是陶瓷表现了情感,是陶瓷发现了心灵,是陶瓷对精神世界的表达获得了超越物质的更丰厚的财富。

这就是中国陶瓷产业正在发生的变化。今天的中国陶瓷与千年历史中的陶瓷有相似之处,更有不同的内涵表现。这种变化的背后是以文化与创意为核心价值的产业模式的转变与崛起。

华光陶瓷在这场悄然而来的产业巨变中抢先起跑。

历史期盼:千年陶瓷走向价值回归

一件件伴随丝绸之路远走他乡的中国陶瓷,闪烁着东方文明古国强大的身影和不凡的智慧。长达五千年的时间里,华夏民族的能工巧匠们在一座座土窑里,烧造出一件件叹为观止的陶瓷精品,后来,它们中的许多都成了国际拍卖场上贵得惊人的藏品。

那时,“官窑”的数量屈指可数,民窑则数量很多,无论官窑,还是民窑,陶瓷的制作条件都是清一色的手工作坊;那时,衡量陶瓷作品好坏的尺子只有良心一颗,工匠们用心做陶瓷,才有了流传千古的保证。

辉煌与梦想跌落在100年前。从二十世纪初开始,中国日用陶瓷逐渐沦落为世界陶瓷市场的低档货。与此同时,欧美白陶瓷后来居上。当今世界品牌价值较高的陶瓷无一不是欧美品牌。与中国古陶瓷身价在国际市场扶摇直上相对比,当代陶瓷被冷落在国际市场的一角,令人扼腕叹息。

有一年华光陶瓷去美国考察。在纽约大都会博物馆,他们惊喜地看到了中国元代和明清时期的经典青花瓷,这些青花瓷在国内都难以见到,却被这个国家如此珍视地收藏着。当他们来到高端陶瓷品牌商场布鲁明黛时,商店的售货员并不友好,很直接地说,这里没有中国的陶瓷品牌,也没有中国的陶瓷产品。

这就是国际陶瓷市场的冷酷现实,这就是中国当代陶瓷的巨大落差。

千年陶瓷走向何处?是什么造成了这现实和距离?回望陶瓷渊源的发展史,或可见一斑。

陶瓷的发现,本是自然界神奇的天工造物。火与土不仅熔铸了陶瓷千姿百态的有形之美,还盛融着人类巨大的情感之美。陶器发源之初,匠人十指间对泥土的捏压按挤,渗透着几多良苦用心,传递着人们或轻松欢快或痛苦压抑的原始情感;至商代,瓷器上开始凸现宗教的情感;至隋唐,瓷器呈现出盛世的热情丰满和激情活力;宋瓷则表达着沉静素雅的时代之美;元瓷较宋瓷则更为明确地表现审美感受中的想象情感;明清“斗彩”、“五彩”、“粉彩”、“珐琅良彩”纷呈,传达着人民丰富多彩的文艺生活。

自古至今,陶瓷以其独特的审美视角,印证并传承着人文的演进历程,这历程不仅包含材料工艺和技术革新,还蕴含着人文国粹,体现着社会最主流的审美情趣和时代风尚。

闭目间我们依稀看到,历朝历代的陶瓷先人是怎样如痴如醉地沉迷于陶瓷的制作,淋漓尽致地发挥着他们丰富的艺术想象力和创造力,神奇变换着陶瓷的器型和装饰,生动传述着人们对美好生活的期盼和祝愿,逼真传递着人们对真、善、美的本性追求。当人们开始把最真实的生命感受融入陶瓷的那一刻起,陶瓷就已然升华为积淀着美学情趣和生活情感的“奢侈品”。

“奢侈品”把微观的人类情感元素转变为宏观的可真实触摸的符号,人类珍贵的情感记录从此被传承下来。这些符号在时空中的传播介质是瓷体本身所散发出的“美”的感觉,这种感觉无形辐射着人们的感官,令人不可抗拒欣然接受。陶瓷被注入何种审美观,就会呈现何种艺术之美,就会相应影响到与之审美观相同的人群。

陶瓷审美观是制作者和观赏者之间沟通的桥梁,是被接纳度的量化体现,是能否实现陶瓷传承价值的关键。

天边传来远古的呼声,它呼唤陶瓷的觉醒与回归,也呼唤制瓷业人使命感的觉醒与回归。这呼声是历史的期盼,震彻山河大地。

核变引擎:超越物质的文化诉求

伴随着社会经济的巨大进步,人们对精神文化的无限渴望象火山爆发一样迸发出来。人们对文化的分层需求是一种客观存在,也是社会进步的表现,是社会文明的重要标志。

陶瓷,可与心奇妙撞击,可与心愉悦共鸣。

陶瓷,体现并实现着人们超越物质的文化诉求,展现并诠释着社会主流文化的诉求。

千百年来伴随着陶瓷与生活的交融共进,其物质属性与文化属性也在同步交织递进。当经济生活达到某个临界值时,陶瓷的物质属性必然被就降低为最小值,陶瓷的文化属性则必然被放大到最大值。这时,陶瓷带给人们无以言表的心灵愉悦,成为人类文化诉求的珍贵载体。

人们超越物质的文化诉求,是启动陶瓷产业属性核变的引擎;创新实现人们超越物质的文化诉求,则是文化创意产业的完美归宿和终极追求。

2009年下半年,全球经济危机肆虐下的中国制造业遭受重创,陶瓷行业内的绝大部分企业难以幸免。华光陶瓷年底盘点,惊喜地发现经营效益实现了逆势增长。第二年大部分行业企业依旧增长缓慢,甚至停滞不前,华光陶瓷竟然又一次收获了历史新高,增长数字十分喜人。去皱眼霜瘦脸瘦腿袜非常好晒后修复的方法精油好用身体补水推荐最好眼线笔哪种好

原因出在哪里?华光陶瓷发现多年以来坚持实行的产品结构调整凑效了。结构调整的重点是深度挖掘并实现人们对文化的诉求,为产品融入与时俱进的文化创意含量。

2011年3月24日,淄博市委书记刘慧晏调研陶瓷琉璃产业发展情况后,明确提出要把陶瓷琉璃产业作为文化创意产业来发展。淄博陶瓷业界普遍认为,这是从产业属性上对陶瓷琉璃做出的重新定义,是对当代陶瓷发展方向的清晰指引,是对文化创意价值的重度强化。

由此,睿智的华光人看到了淄博陶瓷当代国窑无限宽广的发展潜力与提升空间。

与时俱进,关注心灵的呼唤,实现文化的诉求,是华光陶瓷转变陶瓷产业属性的无字真经。

走进华光陶瓷,如同走进一座春意盎然的美丽花园,现代陶瓷的生活情趣与艺术之美和谐交融,隐匿在作品背后的文化创意点清晰传递着的文化诉求。

“绿色家园”家居瓷是华光陶瓷2006年创作推出的产品系列,其文化价值点在于健康与绿色,契合了现代人回归绿色家园,追求生命健康的心灵诉求。无铅、抗菌是其绿色健康支撑点,而清新优雅的设计风格饱含着时代的风韵,为消费者带来阵阵清新之意。

“豪门仕风”府邸瓷是华光陶瓷2007年推出的产品系列。此系列产品发掘成功人士追求卓越的精神心理特质,成就他们对高尚生活的完美感知。技术上吸收并纳了制瓷与画纸的双面精华,使产品尽显个性奢华格调。“雅致青兰”青花瓷传达着“东风何时至,已绿湖上山”的灵性和谐境界;“仙姿玉质”斗彩餐茶具蕴涵着清新醇美的气息;“红粉仕家”粉彩餐茶具凸显着温婉靓丽的风格。

“大作坊”典藏艺术品是华光陶瓷推出的代表中国陶瓷文化最前沿、艺术最高端的产品系列。这里荟萃中外知名大师,大家之作层出不穷,已经成为中国陶瓷界创作活跃、交流融洽的平台。这里还是中国当代陶瓷文化的风向标,创新的形式、跨界的组合、新奇的设计,为陶瓷界带来源源不断的活力。从“和谐2007咖啡具”到“和谐五洲壶”,再到“博大精深”华青瓷文具,无不完美诠释着精神愉悦的超然境界和“尚青”的美学意境。

华光作品皆有中国古典文化精髓和现代艺术特质,带着浓郁的生活气息,体现出了人与自然的和谐,生活与艺术的交融,是创意文化在现代陶瓷上的典范见证。

1800年前的3月3日,东晋41名文人墨客聚会于浙江会稽之兰亭,沐浴春风,饮酒赋诗,畅叙幽情,大书法家王羲之为他们的诗写下序文手稿《兰亭序》。这次聚会遂成为中国文化史上最激动人心的一次“春光之会”。如今,“兰亭序”记录下的这次“春光之会”将完美展现于华光陶瓷作品上,文化的传承与创新清晰可鉴。这,是华光陶瓷文化创意的表现。

“和谐五洲壶”与“和谐2007咖啡具”为中国当代陶瓷增添了一抹亮色。这也就是华光陶瓷在四十三届国际陶瓷艺术大会斩落三枚金牌的原因。与此相对照,另一著名产区铩羽而归。这,是华光陶瓷文化创意的力量。

华光陶瓷的文化创意,是以市场需求为创新原动力,精准完成文化诉求的发现、实现、满足和超越四个阶段,回归了陶瓷的传承价值,确立了社会主流陶瓷审美观,而作品也因此叩开了需求者的心灵之门。

面对这样的陶瓷作品,人们恍若在瞬间穿越千年历史,感受着远古文化对心灵的洗涤。语无声处,却可聆听到人与陶瓷的对话、现代与历史的对话。

这对话倾诉着人们超越物质的文化渴求,悄然启动着产业核变的引擎。

比翼双飞:播撒清新 传承国粹

如果把文化产业比做一只彩蝶,那么文化属性与商品属性就是它的两只羽翼,当文化属性振翅高飞时,商品属性必须同频共振。

从华光陶瓷的转变看,只有商品属性挖掘得好,文化属性才能飞得高。

华光人树立“播撒清新 传承国粹”的企业理念,旨在将与时俱进的品牌意识推广到广阔的市场前沿,将经典的国粹文化创新传承到世界各地,为沉寂的陶瓷市场带来一片清新和生机盎然,以海纳百川的胸怀让各民族文化和谐相融。注重市场的开拓和建设,更注重文化创意点的挖掘和融入,两者是华光陶瓷展翅高飞的丰满双翼。

2009年12月,华光陶瓷接订了一笔来自上海东方商厦的价值1600多万元的产品订单,价格之高在国内日用陶瓷界实属罕见。对方是在比较了华光陶瓷与国外品牌陶瓷之后做出的选择,他们认为无论是产品外观质量还是设计艺术都超乎他们的标准。

在陶瓷的商品属性中,华光陶瓷最为看重的是品牌与市场,这也合乎企业生于市场、强于品牌的发展逻辑。

同样质量的产品,为什么国内外售价悬殊?华光陶瓷的理解是,品牌差距是表现,文化创意是根本,而品牌的差异点集中在能否满足消费者内在的需求。

雀巢咖啡广告有一个经典的画面,芳香四溢的雀巢咖啡盛放在深红色的精美咖啡杯里,这种咖啡杯已经陪伴雀巢咖啡15年。不为人们所知的是,咖啡杯的生产商就是华光陶瓷。

在雀巢咖啡杯之后,华光陶瓷谢绝了多家国际知名品牌的贴牌合作要求,坚持用自主品牌开拓国际市场。这些国际知名品牌看重的是华光陶瓷的制造水平,而华光陶瓷看重的则是自主品牌,坚持不以短期利益牺牲长期品牌利益。

在市场运作上,华光陶瓷不遗余力地对国内与国际两个市场中的高端分而开发。华光陶瓷从国内市场起步并发力建设。近年来,多次在北京、上海、深圳、天津、西安、成都、南京、青岛等十几个重要城市进行推介,与最有影响的高档商场的高端客户进行直接交流和沟通,最终在这些一线城市的最高档商场,比如北京燕莎、上海东方商厦、成都仁和春天、青岛海信广场、西安金花等建起了形象专柜。目前,华光陶瓷在全国一线城市、高端商场的品牌形象专柜已经达到近百个。然而,令人骄傲的还有华光陶瓷自有品牌在国际高端市场的突破。两年前,与俄罗斯最大茶商合作,华光陶瓷以完全自主品牌形象进入俄罗斯高端市场。去年,华光陶瓷还敲开了世界奢侈品新兴地迪拜的大门,打开了在中东地区高端陶瓷市场空间。

从工业品到文化艺术品,企业的生产组织形式在变,企业的经营理念在变,但企业的发展目标却越来越清晰。华光陶瓷产业观的核心价值就在于,在传承中不断追求突破和超越,用清新与美丽的陶瓷产品回报社会,在为消费者创造价值的同时,实现陶瓷企业自身价值的最大化。


快手赞 http://www.lcpop.com
娈娈信息网