首页 女性话题 家居生活 影视头条 育儿资讯 宠物资讯 五金资讯 财经理财 体育资讯 文化资讯 灯饰资讯 教育资讯 旅游资讯 更多
首页 » 创业交流» 内容正文

百货业的O2O为什么都是死路一条?

发布时间:2022-01-14 15:40:43

百货业的O2O为什么都是死路一条?

传统百货的现行O2O之路——被动的挣扎

百货行业投身于O2O转型背后的最大动力,毫无疑问是来自电商的冲击。

据华润创业方面的分析,来自电商行业的竞争对赢利造成了冲击,影响零售业务同店销售同比下降2.6%。广州友谊在年初也曾表示,去年网络零售对市场份额的分流明显,传统零售行业整体增长进一步放缓,多重困难与挑战交织。而王府井百货同样在公告中宣称,互联网零售和跨境电商的迅猛发展,对该公司以及行业的收入增长造成一定影响。

遗憾的是,传统百货业面对这一轮冲击后最初的反应,并不是一种基于对电商及自身特点理性分析后的沉着应对,而更多展现出的是一种惊慌失措之后的应激反应,这里最为典型的一个标志性行为便是自建B2C商 城。据统计,2014年中国连锁经营协会百强调查所公布的50家主要百货企业中,有36家已经开展网络零售业务,多为自建B2C平台。

自建B2C平台行为本身并无可厚非,但其却折射出传统百货业从业者一个相对狭隘的竞争思维定式——就如同和过去的竞争对手拼商品一样,如果你某样商品卖得好,那么我也花力气引进并且卖得便宜就能赶超你!就这样,传统百货竞争力减弱的问题,被简单地解读为线上渠道的缺失,进而采取了同样简单粗暴的处理方式——自建线上渠道。其结果是显而易见的,尽管投入惊人,但无论是流量还是销售额均无法与纯电商抗衡,传统百货线上渠道的规模化发展遥遥无期。

部分企业选择了入驻开放平台的策略,虽然能够有效减少自身投入,但因为没有平台的主动权和话语权,很难取得突破性的成长。随着移动互联网的兴起,很多传统百货又开始投身于争夺移动端入口的竞争中,各个百货的APP层出不穷,但其结果与自建B2C平台大同小异。

尽管很多传统百货在形式上实现了多渠道的O2O模式,可实际上给企业带来的只有巨额的投入和不成比例的流量及销售额。以王府井百货为例,其电子商务项目建设一直面对着亏损严重的问题。据年报数据显示,截至2014年,王府井电子商务项目亏损已达到4206.28万元。

毋庸讳言,当下大部分传统百货的O2O转型,本质上是被电商所带来的焦虑驱动的,这使得它们的O2O之路从一开始便迷失了方向。

全渠道,看似美丽

在2014年,还出现了这样一个有趣的现象,在很多传统零售企业的思想中,比O2O热度更胜一筹的一个关键词是“全渠道”。


临沂水泥制品厂 http://www.sdguili.com/

娈娈信息网